Die Kirche in Rautenhausen befindet sich im Ortskern.

Leider kann nicht mehr nachvollzogen werden, wann die Kirche erbaut wurde.
Nach Aufzeichnungen ist bekannt, dass die Kirche im 30-jährigen Krieg von 1618-1648 zerstört worden ist. Danach wurde sie wieder aufgebaut und 1672 wahrscheinlich fertiggestellt. Als Nachweis dürfte hier die tief ins Holzwerk der Nordempore eingeschnitzte Jahreszahl 1672 sowie der Name des Zimmermeisters Jakob Schalles dienen. Weitere Renovierungen erfolgten in den Jahren 1755, 1789, 1802 (das Decken des Kirchendaches mit Ziegeln), sowie 1863, wo durch den Einbau der ersten Orgel umfangreiche Arbeiten durchgeführt wurden.

Die Kirche hat zwei Glocken, wobei eine laut Pfarreiarchiv vermutlich um 1780 entstanden ist und 1931 umgegossen werden musste, weil sie gesprungen war. Die zweite Glocke wurde laut Aufzeichnungen im 15. Jahrhundert gegossen. Diese ist allerdings keine ursprüngliche Rautenhäuser Glocke. Es handelt sich um eine Paten- oder Leihglocke aus Schlesien, die der Gemeinde als Ersatz für eine andere, im 2. Weltkrieg zu Kriegszwecken abgelieferte Kirchenglocke zugeteilt wurde.